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Télécran (Luxembourg, September 2014)

Tapas & Bretzeln

Eine spanische Vorspeise, ein deutsches Hauptgericht und zum Nachtisch eine türkische Leckerei? Geht ganz einfach – wenn man sich von Anne Faber in die jeweilige Landesküche einführen lässt. Für ihr zweites Kochbuch hat sich die in London lebende Luxem- burger Autorin, Fotografin und TV-Köchin von drei außerge- wöhnlichen Städten inspirieren lassen – Barcelona, Istanbul und Berlin.

Dieser ungewöhnliche Mix aus mediterranen Tapas, orientali- schen Köstlichkeiten und deutschen Spezialitäten macht die Raffinesse des neuen Buches aus, das über 100 einfache und geniale Rezepte für jede Gelegenheit bietet. Prall gefüllt mit über 300 Fotos aus drei Ländern und gespickt mit witzi- gen Anekdoten von Anne Fabers Reisen kann der Leser auf kulinarische Entdeckungstour gehen.

Als da wären: Melonen-Gazpacho, Oliven-Biscuits, Churros mit Whisky-Dipping-Sauce und Rotweinbirnen mit Rosmarin, alles aus Spanien, Aprikosen- Baklava, Bulgur-Kräutersalat, Türkische Pizza, Granatapfel Mojito und Hähnchen Döner Kebab, alles aus der Türkei, und als deutsche Zugabe dann Bouneschlupp mit Suppenknödeln, Brezel-Schnitzel mit Kartoffelsalat, Rhabarber Bellini und Rotweinkuchen.

Die Auswahl der Städte wirkt leicht exzentrisch, erklärt sich aber aus dem farbigen Flair der fotogenen Orte. Faible für die deutsche Metropole(„neben London meine Lieblings- stadt“), Nostalgie („in Barcelona war ich mit 16 Jahren im ersten Urlaub ohne Eltern“) und der türkischen Abstammung ihrer Regisseurin, mit der sie vor Ort die neuen Folgen ihrer Kochsendung drehte. „Luxemburger kennen die türkische Küche im Übrigen kaum, das ist ein besonderer Reiz. Meine Mutter, die all meine Rezepte testet und prüft, ob in den Cactus-Supermärkten auch alle Zutaten zu finden sind, war hell weg begeistert“, erklärt die Autorin: „Jeder denkt an Fleisch und Kebab, dabei gibt es herrliche Speisen mit viel Gemüse in der Türkei.“

Es gibt viele Menschen, die gerne den Kochlöffel schwingen, fotografieren und schreiben. Folglich wimmelt es im Inter- net von sogenannten „Food-Blogs“. Sich da aus der Masse durch Klasse hervorzuheben, ist keine leichte Sache. Der jungen Luxemburgerin mit Wohnsitz in London ist dieses Kunststück gelungen. 2010 begann sie ihren Blog „Anne’s Kitchen“, der 2013 von der Zeitschrift Food & Wine mit dem Digital-Food-Award ausgezeichnet wurde.

Sie ist Mitglied bei „The Guilt of Food Writers“, liebt ihre Wahlheimat England, hat viele britische Kochgepflogen- heiten übernommen, backt mit wahrer Leidenschaft und schwärmt für asiatisches Essen. Dass sie keine gelernte Kö- chin ist, verheimlicht sie nicht, sondern macht es vielmehr zu einem sympathischen Markenzeichen ihrer Rezepte. Die sind in der Regel nämlich einfach und im Handumdrehen nach zu kochen, was ihre Kochsendungen und –bücher so beliebt machen.

Seit September 2013 strahlt RTL Télé Lëtzebuerg die „Anne’s Kitchen“-Kochshow aus, was die junge Frau mit dem Faible für bunte Kleider in ihrer alten Heimat sehr bekannt gemacht hat. Derzeit läuft jeden Freitag um 19.10 Uhr eine Folge. Mehr unter www.anneskitchen.lu.

Text by Uli Botzler, Télécran 44 / 2014

November 6, 2014
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